O consumo de alguns alimentos ácidos são capazes de causar perdas na superfície dos dentes. A chamada erosão ácida também pode ser causada por ácidos intrínsecos de origem gástrica, mas em sua grande maioria é proveniente da dieta moderna carregada de alimentos industrializados.
Um estudo sugere que beber um litro de refrigerante ao dia pode remover 1 milímetro do esmalte dos dentes em poucos anos. Para se ter uma ideia, o esmalte do dente se dissolve em PH de 5,5 aproximadamente e o PH de alguns alimentos estão abaixo:
Item PH Aproximado (acidez)
- Suco de limão: 2,00 a 2,60
- Vinagre : 3,20
- Uvas: 2,90 a 4,50
- Maçã: 3,30 a 3,90
- Laranja: 3,30 a 4,05
- Damasco: 3,30 a 4,80
- Vinho tinto: 3,40
- Molho de salada: 3,60
- Tomate: 4,30 a 4,90
- Leite: 6,70
Obs: PH neutro: 7,00
Se o ataque ácido acontece com muita freqüência, a saliva que neutraliza a acidez e ajuda na remineralização do esmalte, não consegue recuperar este esmalte.
Sintomas
- Sensibilidade: A medida que a dentina se torna exposta, ocasionalmente pode-se sentir uma pontada ao consumir bebidas geladas, quentes ou doces.
- Descoloração: Os dentes podem ter aparência amarelada devido exposição da dentina. (diretamente ou por camada fina do esmalte).
- Dentes arredondados: Aparência arredondada e áspera na superfície e borda dos dentes.
- Translucência: Pode haver aumento da translucência (transparência) nos dentes anteriores.
- Lesões em forma de taças: nas superfícies de mastigação dos dentes.
Prevenção
Algumas dicas:
1) Beba refrigerantes e bebidas gasosas rapidamente e considere o uso de um canudo no fundo da boca.
2) Escove os dentes suavemente, de forma completa e com uma escova macia.
3) Escolha um creme dental com baixa abrasividade e boa disponibilidade de flúor.
4) Procedimentos preventivos simples minimizam o risco: vá ao dentista regularmente e converse com ele sobre quaisquer dúvidas que tenha.