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Você sabe o que é erosão ácida? Saiba como preveni-la!

O consumo de alguns alimentos ácidos são capazes de causar perdas na superfície dos dentes. A chamada erosão ácida também pode ser causada por ácidos intrínsecos de origem gástrica, mas em sua grande maioria é proveniente da dieta moderna carregada de alimentos industrializados.

Um estudo sugere que beber um litro de refrigerante ao dia pode remover 1 milímetro do esmalte dos dentes em poucos anos. Para se ter uma ideia, o esmalte do dente se dissolve em PH de 5,5 aproximadamente e o PH de alguns alimentos estão abaixo:

Item PH Aproximado (acidez)

  • Suco de limão: 2,00 a 2,60
  • Vinagre : 3,20
  • Uvas: 2,90 a 4,50
  • Maçã: 3,30 a 3,90
  • Laranja: 3,30 a 4,05
  • Damasco: 3,30 a 4,80
  • Vinho tinto: 3,40
  • Molho de salada: 3,60
  • Tomate: 4,30 a 4,90
  • Leite: 6,70
    Obs: PH neutro: 7,00

    Se o ataque ácido acontece com muita freqüência, a saliva que neutraliza a acidez e ajuda na remineralização do esmalte, não consegue recuperar este esmalte.

Sintomas

  • Sensibilidade: A medida que a dentina se torna exposta, ocasionalmente pode-se sentir uma pontada ao consumir bebidas geladas, quentes ou doces.
  • Descoloração: Os dentes podem ter aparência amarelada devido exposição da dentina. (diretamente ou por camada fina do esmalte).
  • Dentes arredondados: Aparência arredondada e áspera na superfície e borda dos dentes.
  • Translucência: Pode haver aumento da translucência (transparência) nos dentes anteriores.
  • Lesões em forma de taças: nas superfícies de mastigação dos dentes.

Prevenção

Algumas dicas:
1) Beba refrigerantes e bebidas gasosas rapidamente e considere o uso de um canudo no fundo da boca.
2) Escove os dentes suavemente, de forma completa e com uma escova macia.
3) Escolha um creme dental com baixa abrasividade e boa disponibilidade de flúor.
4) Procedimentos preventivos simples minimizam o risco: vá ao dentista regularmente e converse com ele sobre quaisquer dúvidas que tenha.

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